مع صنية السمك في الفرن
الوصفة معروفة ومشهورة بالمغرب لكني سأقدم طريقة تحضيرها لمن لا يعرفها
سنحتاج لإعداده إلى المقادير التالية:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ثلات حبات من الطماطم ، نقطعها قطع صغيرة بعد أن نزيل عنها البذر
صلة مقطعة قطع صغيرة
حبة واحدة من الفلفل الأحمر
ست حبات متواسطات الحجم من البطاطس على شكر دوائر
ثلات سمكات من نوع الشرغو ولمن كان الاسم غريبا عليه فهو الذي بالصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] (وطبعا يمكن إستبداله بأي نوع آخر من السمك الأبيض)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] قزبرة ومقدونس
ثوم، فلفل أحمر بودرة، كمون، ملح، قليل من الزعتر، وورقتي لوريل (راند أو ورق سيدنا موسى) زيت الزيتون
نقوم بتثبيل السمك بنصف كمية الخليط المعمول من القزبرة والمقدونس والفلفل البودرة والزعتر والملح وزيت الزيتون ونضعه جانبا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] نخلط البطاطس مع ما تبقى من التثبيلة والطماطم والبصل ثم نضع الكل في صنية[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] نضع السمك فوق الخليط، ثم نضع قطع الفلفل الأحمر وشرائح البصل والطماطم للتزيين وقليل من الزيتون وقطع الليمون المخلل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ثم نضيف كأس من الماء من جانب الصنية، ونضعها في الفرن، حرارته 200درجة لمدة نصف ساعة حتى تصير كمية المرق قليلة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]]
النتيجة كما في الصورة
ولمن عنده طاجين في مطبخه يستحسن استعماله بدل الصنية